jueves, 27 de abril de 2017

AVES RAPACES IBÉRICAS

La península ibérica tiene un gran número de rapaces debido a que es el paso obligado entre África y el Occidente europeo. La especie más emblemática es un endemismo nuestro: el águila imperial ibérica.

En este breve reportaje están algunas de las especies que son más fáciles de ver en nuestras tierras.

RAPACES DIURNAS

Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Es una rapaz de tamaño mediano que mide de 40 a 55 cm de cabeza a cola y tiene 110-135 cm de envergadura alar. Es la especie de águila más pequeña de la Península Ibérica.


Águila culebrera (Circaetus gallicus)
Es un ave rapaz grande. Mide entre 62 y 70 cm de cabeza a cola y tiene 166-188 cm de envergadura alar, siendo los machos un poco más pequeños que las hembras. Contrasta el pardo del dorso con el blanco con barras oscuras de las partes inferiores, aunque a veces estas manchas no aparecen viéndose desde abajo con un plumaje enteramente blanco. Las alas son largas y anchas. Su cola es bandeada. Su cabeza es ancha y presenta un capuchón oscuro hasta el pecho. Los ojos, de un vivo amarillo, tienen una disposición más frontal que en otras rapaces diurnas.



Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
El cernícalo vulgar pertenece a la familia de los halcones, como indica su nombre científico. Es una de las rapaces más pequeñas, pero más grande que la mayoría de las aves. Tiene sus alas largas de color pardo-rojizo con manchas negras. Su larga cola es muy distintiva, gris por la parte superior y de borde redondeado y negro. El plumaje de la cabeza de los ejemplares machos es azul-grisáceo. Miden de 34 a 38 cm de cabeza a cola, y tienen de 70 a 80 centímetros de envergadura de alas. El macho adulto pesa cerca de 155 g, y la hembra cerca de 190 g.



Cernícalo primilla (Falco naumanni)
Es muy parecido al cernícalo primilla y se distingue de éste por su dorso pardo rojizo y sin manchas negras. En la punta de la cola sobresalen unas plumas centrales. El color gris de la cabeza más uniforme. Sus garras son de diferente color: el común tiene las uñas negras y el primilla, blancas.

Es un ave urbana que llega a concentrarse en grandes colonias, como el caso de la colonia que anida en la catedral de Sevilla (la mayor de toda Europa). En la imagen de abajo veis a una pareja sobre un bello capitel de estilo corintio de la Capilla Real (la hembra está casi oculta debajo del macho).


Águila pescadora (Pandion haliaetus)
El águila pescadora mide entre 52 y 60 centímetros de alto, con una envergadura que oscila de 152-167 cm. De partes superiores castaño oscuro, e inferiores blancas, jaspeadas de oscuro, con una máscara oscura a los lados de la cabeza. De cola larga y estrecha, y alas angulosas, es fácil de identificar. Posee unas plumas alargadas en la nuca que forman una cresta que se eriza con frecuencia.


Busardo ratonero o Ratonero común (Buteo buteo)
Es una rapaz de tamaño medio y aspecto robusto. Mide de 46 a 58 cm de longitud y tiene de 110 a 132 cm de envergadura alar. Sus alas son más bien anchas y la cola, algo corta (entre 19 y 23 cm), es ligeramente redondeada, en forma de abanico. Su plumajes varía desde los marrones oscuros hasta los tonos terrosos más claros, mostrando en su pecho muchas plumas blancas.



RAPACES NOCTURNAS

Lechuza campestre (Asio flammeus)

Es una rapaz de tamaño medio. Mide de 34 a 42 centímetros de cabeza a cola. Su envergadura alar es de 90 a 105 cm. Puede llegar a pesar un máximo de 450 gramos.


Lechuza común (Tyto alba)
La lechuza común es un ave mediana. Mide de 33 a 35 cm de longitud y sus alas tienen una envergadura de 80 a 95 cm. Los adultos pesan unos 350 gramos.



Búho real (Bubo bubo)
Es la rapaz nocturna más grande de todas. Puede llegar a medir hasta 73 centímetros de cabeza a cola. Su envergadura alar varía de 1,4 a 1,7 metros. Llega a pesar un máximo de 4 kilogramos.



AVE CARROÑERA: Buitre leonado (Gyps fulvus)
Al final de este reportaje os mostramos esta carroñera para que no la confundáis con las aves rapaces. Es un ave enorme que, después del buitre negro, es la segunda más grande que surca que nuestros cielos. Puede llegar a pesar unos 10 kilos y su envergadura alar supera los 2,5 metros.


En este vídeo disfrutarás de unas imágenes de máxima calidad de nuestras rapaces más emblemáticas (incluida el águila imperial ibérica).




¿QUIERES VER MUY DE CERCA RAPACES IBÉRICAS SALVAJES?

¡VENTE CON NOSOTROS Y HAZTE BIOAVENTURERO!

miércoles, 26 de abril de 2017

NUESTRA AVIFAUNA MÁS COLORIDA

En este vídeo disfrutaremos de unas imágenes de máxima calidad de las aves con el plumaje más vistoso que podemos ver en nuestros campos: martín pescador, abubilla, oropéndola, abejaruco, rabilargo y carraca europea. Este breve documental ha sido grabado en una comarca de la provincia de Badajoz conocida como Guadiana Internacional, pero estas especies se pueden ver también en nuestros campos, muy cerca de la ciudad de Sevilla.



¿QUIERES DESCUBRIR ESTOS TESOROS VIVOS MULTICOLORES?

¡VENTE CON NOSOTROS Y HAZTE BIOAVENTURERO!

sábado, 22 de abril de 2017

ANFIBIOS IBÉRICOS

ESPECIES EMBLEMÁTICAS
Estas especies de anfibios de nuestra fauna son relevantes por su amplia presencia o por alguna peculiaridad.

Gallipato (Pleurodeles watl) 
Esta especie de tritón es el anfibio más grande de Europa. Llega a medir unos 30 centímetros de longitud, de los que casi la mitad corresponden a la cola. Las manchas anaranjadas nos advierten de la toxicidad de las espinas que por ahí sobresalen, que son los extremos de las costillas. Su área de distribución se reduce a las zonas del centro, levante y sur de la Península Ibérica y el extremo norte de Marruecos, por lo que es prácticamente un endemismo nuestro, pues no se puede ver esta especie en otro lugar del planeta. Se encuentran en arroyos, riachuelos de curso lento y también estanques, cisternas y charcas permanentes.


Sapo común (Bufo bufo)
Es un anfibio de gran tamaño. Algunas hembras llegan a medir los 15 centímetros de longitud, mientras que los machos solo alcanzan los 8 centímetros. Vive en aguas estancadas. Esta especie de anfibio anuro está muy extendida por toda Europa y las regiones del centro y sur de la mitad oeste de la Rusia asiática.



Rana común (Pelophylax perezi)
Este endemismo nuestro es una de las especies más comunes de nuestros ecosistemas. Se encuentra en toda la Península Ibérica (hasta 2.400 metros de altitud) y en el sur de Francia. Es una especie estrictamente acuática, apareciendo en todo tipo de masas de agua, aunque preferiblemente en ambientes permanentes. Es una rana de gran tamaño. Los ejemplares adultos hembras llegan a alcanzar los 11 centímetros de longitud, mientras que los machos alcanzan como máximo los 8 centímetros.




Ranita Meridional (Hyla meridionalis)
Es una pequeña rana se encuentra en las zonas centro, sur y costa mediterránea de la Península Ibérica, sur de Francia y norte de Marruecos, Argelia y Túnez. Su longitud máxima es de 5 centímetros. Vive en la vegetación junto a charcas o cursos de agua permanentes. Se la confunde muy fácilmente con su especie hermana: la Ranita de San Antonio (Hyla arborea) que prefiere climas más frescos (bosques del centro y norte de la Península Ibérica).



CONSEJOS PARA LA IDENTIFICACIÓN DE RANAS Y SAPOS
En este vídeo el biólogo Ángel Febrero te da consejos para la identificación de varias especies de ranas muy comunes en toda la Península Ibérica.



¿QUIERES VER Y CONOCER MUY DE CERCA ESTAS ESPECIES?

¡VENTE CON NOSOTROS Y HAZTE BIOAVENTURERO!

jueves, 20 de abril de 2017

UNA FORTALEZA INEXPUGNABLE PARA DOMINAR A TODOS

EL CASTILLO DE ÍSCAR (Íscar, Valladolid)
En esta excursión disfrutarás a tope de historias de caballeros y de aventuras en plena naturaleza.

El castillo, construido sobre las ruinas de fortalezas anteriores, se eleva sobre un cerro que domina toda la extensísima llanura surcada por los ríos Cega, Pirón y Eresma. Su parte más antigua (del siglo XIII), son los restos de murallas y la estructura de la torre del homenaje. Tiene un enorme patio de armas de 2000 metros cuadrados. Tuvo un foso que defendía el acceso desde el páramo. En el siglo XV se refuerza la torre y se añade un cuerpo que daba acceso a la torre a través de un puente levadizo.

Este recinto monumental está abierto y su visita es gratuita en este horario:
Sábados de 12 a 15h y de 17 a 20h
Domingos y Festivos de 12 a 15h

Para concertar visitas guiadas al interior de la Torre del Homenaje, llama al teléfono 983 10 15 11 correspondiente a la empresa concesionaria de las instalaciones: la cervecera La Loca Juana, pues en el interior de este alcázar castellano se encuentra esta pequeña factoría de cervezas artesanas.

Para organizar visitas de colectivos a partir de 15 personas debes consultar en la Oficina Municipal de Turismo:
Tlf: 983 61 27 03 / 606 688 273.

En este breve vídeo se ve este imponente monumento a vista de pájaro desde todos los ángulos:



Esta comarca conocida como Tierra de Pinares por los numerosos bosquetes de pinos que salpican el paisaje. Predominan dos especies de pinos: el piñonero y el resinero. Verás grandes extensiones dedicadas a los cultivos de secano: cereal y girasol, alternados con regadíos y viñedos. A veces encontrarás pequeñas lagunas y humedales de carácter estacional como el Lavajo de las Lavanderas de Carpio, la laguna de La Zarza, los bodones de Bocigas: el Blanco y el Juncial y las Lagunas Reales de Medina del Campo.

También verás páramos: son cerros de poca altitud cuyas laderas están formadas por materiales blandos (arcillas, margas o yesos); las partes altas tienen piedra caliza, muy utilizada en las construcciones de la comarca, y no faltan los relieves llanos o de suaves ondulaciones con abundantes mantos arenosos, que se aprovechan forestalmente.

En los pinares viven los hermosos abejarucos, palomas torcaces, arrendajos, búhos, cárabos, milanos y abubillas. Entre los mamíferos descubrirás ardillas, conejos, liebres, zorros y jabalís.

Los campos agrícolas de cereal están habitados por una avifauna variada: rapaces como el aguilucho cenizo, el milano o el cernícalo primilla, además de alondras, cogujadas y calandrias.

Durante la época migratoria visitan la comarca importantes colonias de grullas. Pequeños roedores como topillos y musarañas; abundan las liebres, y si tienes suerte puedes descubrir la elegante silueta del zorro.

Los humedales protegidos por una densa vegetación de juncos, carrizos y espadañas, son parada obligatoria para muchas aves limícolas, como las cigüeñuelas, las fochas, las garzas... además de albergar una variada fauna acuática: tritones jaspeados, gallipatos y diferentes especies de ranas y sapos.

¿QUIERES VIVIR AVENTURAS DE CABALLEROS Y DE EXPLORADORES DE LA NATURALEZA?

¡VENTE CON NOSOTROS Y HAZTE BIOAVENTUREROS!

UNA CIUDAD PERDIDA DEL IMPERIO ROMANO

MUNIGUA: UN TESORO MUY ESCONDIDO (Villanueva del Río y Minas, SEVILLA)
Se da aquí la paradoja de que es un lugar muy valorado y conocido por la comunidad de científicos arqueólogos y completamente desconocido para las masas y el turismo. Este hecho hace que su estado de conservación sea muy bueno.

Esta urbe romana es de las más completas y mejor conservadas, pues tiene numerosos templos, termas, calles... y un monumento arquitectónico único en la Península Ibérica: un enorme templo sustentado sobre grandes terrazas superpuestas con una estructura similar a las primeras pirámides egipcias o los zigurats de la cultura mesopotámica.

En el Museo Arqueológico de Sevilla hay toda una sala dedicada a los hallazgos que se han realizado en este yacimiento que es objeto de estudio permanente por un equipo de arqueólogos de gran prestigio dirigidos por Thomas Schattner, director científico del Instituto Arqueológico Alemán.

Su accesibilidad es muy difícil. No hay señales ni carreteras que te lleven hasta este punto perdido en el mapa que está a tan solo 50 kilómetros de Sevilla. El coche tienes que dejarlo en un apeadero de trenes en medio del campo y después hay que andar por caminos de tierra a través de fincas de ganadería brava. ¡Toda una aventura!

Aquí tienes el enlace para ver la ruta en wikiloc.com: Haz clic aquí.

El paisaje de estas dehesas mediterráneas es espectacular y en el arroyo que hay que cruzar antes de llegar podremos ver al Martín Pescador (Alcedo attis) y otras especies de pequeños pajarillos que se acercan a beber y/o alimentarse. Por lo cual en esta aventura disfrutarás a tope tanto de la belleza de la naturaleza maravillosa que te envuelve como de la gran riqueza arqueológica de esta ciudad perdida y a la que habrás de llegar poniendo a prueba tu sentido de la orientación.



¿QUIERES BUSCAR TESOROS ESCONDIDOS EN LUGARES PERDIDOS?

¡VENTE CON NOSOTROS Y HAZTE BIOAVENTURERO!

SUPERVIVENCIA: PESCA Y COCINA IMPROVISADA

En 10 minutos este vídeo nos explica cómo pescar utilizando materiales económicos y al alcance de todos: una lata, hilo de sedal, anzuelos, plomadas y un gusano como cebo. También se nos enseña a encender una hoguera utilizando resina de pino y yesca para iniciar el fuego. Luego se nos muestra cómo se limpia y cocina el pescado en una hoguera, bien sobre una piedra que hayamos colocado junto al fuego, o bien trinchándolos en un palo que encontremos cerca al que le quitamos la corteza pelándolo con un cuchillo. Las tripas que no se comen pueden reutilizarse para cebo en otra pesca, pero su uso ha de ser inmediato debido a que se descomponen rápidamente.



¿QUERÉIS VIVIR LA AVENTURA DE LA NATURALEZA?

¡VENTE CON NOSOTROS Y HAZTE BIOAVENTURERO!

miércoles, 19 de abril de 2017

LAS CHARCAS: UN UNIVERSO DE BIODIVERSIDAD

ASÍ ESTUDIAMOS LA FAUNA DE UNA CHARCA
Es muy fácil observar y estudiar la fauna de estos micro-ecosistemas. Solo tenemos que recoger un poco de agua de estas charcas, meterla en un tarro y observarla en microscopios que se pueden comparar en tiendas de juguetes. Aunque estos microscopios no tengan demasiados aumentos, te quedarás sorprendido de la gran cantidad de fauna que podrás observar: larvas de insectos, copépodos, braquiópodos, pequeños anfibios... ¡Todo un mundo fascinante!

Aquí tienes un vídeo donde se explica cómo hacerlo.


En nuestro "mini-zoo" tenemos un pequeño acuario que reproduce el ecosistema de una charca con algunas Ranitas de San Antonio (Hyla arborea).  En las noches de primavera, los machos atraen a las hembras con un potente canto que realizan hinchando su saco vocal, el cual llega a adquirir un tamaño mayor que el de la cabeza. La hembra deposita paquetes con unos mil huevos que son fecundados externamente por el macho.

¿QUIERES INVESTIGAR LA NATURALEZA COMO LO HACE UN CIENTÍFICO?

¡VENTE CON NOSOTROS Y HAZTE BIOAVENTURERO!